子供が大好き!完熟バナナのシンプルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- マーガリン 130g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- バナナ(シュガースポットが出たもの) 2本(約240g)
- ○薄力粉 180g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
砂糖、卵と加え、その都度よく混ぜ合わせる。 -
2
バナナの皮と筋を除き、1のボウルに加える。泡立て器で細かく潰しながら混ぜる。
ゴムべらに持ち替えて○の粉類を加え、こねないよう切るようにして混ぜる。 - 3 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型(今回は、約10㎝×22㎝のパウンド型)に流す。
-
4
180℃で余熱したオーブンで約20分、
160℃に落として約25分焼く。
竹串をさして、何もついてこなければ、完成!
きっかけ
シンプルなバナナのケーキです。 子供たちも大好きで、安心する味だそうです。 いつも、パウンド型には特に下準備はしないで、生地を流しています。 マーガリンを塗って小麦粉を振ったときと、あまり変わらないような気がするので(^_^)
おいしくなるコツ
2で、 ・ベーキングパウダーの固まりや、小麦粉に大きなダマがある場合は、ゴムべらでかき混ぜてほぐす。 その後、他の材料と混ぜ合わせるようにする。 3で、 オーブンペーパーを型に合わせて敷いておくと、焼き上がった後扱いやすい。
- レシピID:1100017235
- 公開日:2017/11/10
関連情報
- 関連キーワード
- バナナ パウンドケーキ 簡単おやつ 育ち盛りの子供さんに
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳と一緒に出せば、栄養価も高いオススメのおやつ(^_^)