簡単!さつまいものおからパウダーカリカリ砂糖がらめ レシピ・作り方

簡単!さつまいものおからパウダーカリカリ砂糖がらめ
  • 約15分
acchan66
acchan66
おからパウダーをまぶしてから焼くとボリュームとカリカリ感がUPします。
砂糖と塩の味付けだけでも、後引くおいしさです(^_^)

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • おからパウダー(製菓・製パン用) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは小さめの一口大に乱切りし、水にさらす(約1分)。
    ざるに上げて水気をきっておく。
  2. 2 ビニール袋におからパウダーと1のさつまいもを入れる。
    袋の口をしっかりふさぎ、ばふばふしておからパウダーをまぶしつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火にかける。
    2のさつまいもを入れ、じっくり火を通す。
  4. 4 さつまいもがやわらかくなり、こんがり焼き色がついたら、
    フライパンの余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
  5. 5 砂糖と塩を入れ、フライパンをゆする。
    砂糖がさつまいもに絡んだら、完成!

きっかけ

大学芋よりねとつかず、時間をおいてもカリカリしています。 子供たちのつくりおきおやつにしています。 大学芋と日替わりでリクエストされます(^_^)

  • レシピID:1100016985
  • 公開日:2017/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉フライパン一つでできる簡単お菓子かりんとう
関連キーワード
さつまいも 大学芋 簡単おやつ 砂糖がらめ
料理名
さつまいものおからパウダーカリカリ砂糖がらめ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/12/22 09:20
    簡単!さつまいものおからパウダーカリカリ砂糖がらめ
    甘くて美味しかったです!
  • beat77
    beat77
    2021/10/28 07:44
    簡単!さつまいものおからパウダーカリカリ砂糖がらめ
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る