さつまいも 下ごしらえ 離乳食初期・中期 レシピ・作り方

さつまいも 下ごしらえ 離乳食初期・中期
  • 約15分
  • 300円前後
小児科ナース
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、水に10分ほど晒してアクを抜く。
  2. 2 さつまいもを小さめに切り、耐熱容器に入れて、さつまいもと同量のお水を入れる
  3. 3 600wで4分レンジでチンする。
  4. 4 柔らかくなったらフォークの裏で簡単に潰れるのでフォークの裏で潰す。
    パサパサするので先ほどのお水を少しずつ加えながら潰していく。
  5. 5 離乳食初期の場合は、フォークで潰したあとに裏ごしする。
    水気が少ないとパサパサして裏ごしにくいので先ほどのお水を加えていきながら裏ごししてペーストにする。
  6. 6 製氷機に入れて冷凍する。
    さつまいもの大きさにもよりますが、中〜大くらいの大きさのさつまいも1/2本で6個分ほど出来ます。
    保存の目安は一週間です。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

おいしくなるコツ

パサパサしやすいので、多めのお水で伸ばすか、粉ミルクと混ぜたりしても美味しいです(^^)

  • レシピID:1100016966
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも離乳食中期(7~8ヶ月)
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