現在地

さつまいも 下ごしらえ 離乳食初期・中期 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいも 下ごしらえ 離乳食初期・中期
  • 300円前後

0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)

作り方

  • 1

    さつまいもの皮を剥き、水に10分ほど晒してアクを抜く。

  • 2

    さつまいもを小さめに切り、耐熱容器に入れて、さつまいもと同量のお水を入れる

  • 3

    600wで4分レンジでチンする。

  • 4

    柔らかくなったらフォークの裏で簡単に潰れるのでフォークの裏で潰す。
    パサパサするので先ほどのお水を少しずつ加えながら潰していく。

  • 5

    離乳食初期の場合は、フォークで潰したあとに裏ごしする。
    水気が少ないとパサパサして裏ごしにくいので先ほどのお水を加えていきながら裏ごししてペーストにする。

  • 6

    製氷機に入れて冷凍する。
    さつまいもの大きさにもよりますが、中〜大くらいの大きさのさつまいも1/2本で6個分ほど出来ます。
    保存の目安は一週間です。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

おいしくなるコツ

パサパサしやすいので、多めのお水で伸ばすか、粉ミルクと混ぜたりしても美味しいです(^^)

レシピID: 1100016966

公開日:2017.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぉぃら
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつまいも 下ごしらえ 離乳食初期・中期のページ上部へ