現在地

バナナ 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナ 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期
  • 100円以下

0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)

作り方

  • 1

    バナナの皮を剥いて輪切りにする。

  • 2

    様子を見ながらレンジで温めて、半透明ほどになったらレンジから出す。
    フォークの裏で簡単に潰れるので、離乳食中期の場合はフォークの裏ごし粗つぶしにする。

  • 3

    離乳食初期の場合は裏ごしやすり潰すか、ブレンダーまたはミキサーでペーストにする。

  • 4

    製氷機に入れて冷凍する。
    大きめのバナナ一本で約5〜6個分出来ます。
    保存の目安は一週間です。

  • 5

    ※解凍する際、レンジで温めすぎると飛び散ってしまう可能性があります。
    様子を見ながら解凍して下さい。

  • 6

    ※※新鮮な硬めのバナナだとトロミがなかなかつきません。
    シュガースポット(黒い斑点)が多めの少し柔らかくなったバナナの方がトロミがつき甘くて美味しくなります。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

おいしくなるコツ

加熱しているので甘くなり食べやすいです。バナナはアレルギーが出やすいので初めてあげる際は必ずレンジで温めて加熱し、ひとさじから様子を見ながら与えて下さい。

レシピID: 1100016964

公開日:2017.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • china3i
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あ~ち
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ひまたん♡
  • もけ
  • にゃんこ☆

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.07.05

    電子レンジで温めたら、色が黒っぽくなってしまいました(><)

    黒くなってしまったんですね>_<
    レンジで温めすぎてしまったかシュガースポットがかなり多かったのか、、バナナのメーカーも関係あるのかもしれません( ; ; )

    お返事を見る

  • 2020.02.11

    たくさん食べました!

    レポートありがとうございます((^^))離乳食作り大変ですがお互い頑張りましょうね(o^^o)

    お返事を見る

  • 2019.02.25

    レンジにかけるといつもより下ごしらえしやすかったです( ^ω^ )

    レポートありがとうございます(^^)果物はほとんど加熱すると甘くなるのでぜひ試して下さい(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バナナ 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期のページ上部へ