鶏のささみ 下ごしらえ 離乳食中期 レシピ・作り方

鶏のささみ 下ごしらえ 離乳食中期
  • 約15分
  • 100円以下
小児科ナース
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)

材料(1人分)

  • 鶏のささみ 1本

作り方

  1. 1 ささみの筋を取る。
    ささみの筋を割り箸で挟む。割り箸から出たキッチンペーパーで筋を持つ。筋を引っ張ると取れます。
  2. 2 ささみを茹でるか、1分ほどレンジで温める。
  3. 3 粗熱が取れたらラップに巻いて冷凍する。
  4. 4 カチカチに冷凍したら、使う分だけすりおろして使う。
    保存の目安は一週間です

きっかけ

たんぱく質をあげるのにお豆腐ばかりになっていたので離乳食中期になってからささみもあげ始めました!

おいしくなるコツ

茹でずに、買ってきてそのまま冷凍してすりおろしてみましたが、固くてなかなか大変だったので茹でてから冷凍してすりおろした方がやりやすかったです!

  • レシピID:1100016931
  • 公開日:2017/10/17
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
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