簡単ご飯がすすむ!(^^) 甘辛厚揚げマヨネーズ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 2枚(約300g)
- 薄力粉 大さじ1~2
- ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1
- ○酒、みりん 各大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- マヨネーズ お好みの量
- チンゲン菜 2束(200じ)
作り方
-
1
チンゲン菜はよく洗って4~5㎝幅に切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱(600W約2分)し、冷ましておく。 -
2
厚揚げは一口大に切り、薄力粉をまぶす。
熱したフライパンにごま油を入れ、厚揚げをこんがり焼く(中火)。 -
3
弱火にし、○の材料をすべて入れて厚揚げにからめる。
最後に一瞬火を強め、水分を飛ばすと照りが出る。 -
4
チンゲン菜の水気を絞り、厚揚げと一緒に盛りつける。
厚揚げにマヨネーズをかけて、完成!
きっかけ
厚揚げの買い置きと、チンゲン菜の残りがあったので、考えました ブロッコリーや、スナップエンドウなど、残り物の野菜なら何でも活用してくださいね(^_^)
- レシピID:1100016916
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- ご飯がすすむ甘辛厚揚げマヨネーズ
レポートを送る
2 件
マヨネーズをプラスして、子供にも大ウケです(^_^)