鰹と昆布の出汁 離乳食の味付けに レシピ・作り方

鰹と昆布の出汁 離乳食の味付けに
  • 約30分
  • 100円以下
小児科ナース
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0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)

材料(1人分)

  • 2カップ
  • かつお節 1つまみか1パック
  • 昆布 5×5センチ角

作り方

  1. 1 昆布を30分間水の入ったお鍋に浸しておく。
    ※このとき昆布は洗わないこと!昆布についている白いものが旨味成分なので洗って落としてしまうともったいないです。
  2. 2 火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す
    ※沸騰してしまうと味が落ちます。プツプツと沸いてきたら取り出してください。
  3. 3 かつお節(けずりぶし)をいれる
  4. 4 1分間煮立てる
  5. 5 ざるでこして出来上がり!
    製氷機に入れて、冷凍させたら使いたいときにすぐに使えます!
    残りの出汁は大人のお味噌汁に使うととても美味しいです(o^^o)
    保存期間は一週間が目安です。
  6. 6 注※かつお節でも、調味料や添加物などが含まれているかつお節も売られています。原材料に「かつおのふし」のみ入っているものを選んで下さい

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。簡単にできる離乳食の基本から、息子がよく食べてくれたレシピなどを載せていこうと思います。(^^)

おいしくなるコツ

使うときは製氷機から取り出して、お野菜やお豆腐、他にも食べさせたいものと一緒にレンジでチンするとあっという間に一品出来上がります(^^)出汁がまだ食べにくいお子様の場合は、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてあげると食べやすくなります(^^)

  • レシピID:1100016870
  • 公開日:2017/10/12
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)その他のだし
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