子供が大好き!ナスと合挽き肉の挟み蒸し焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○合挽き肉 200g
- ○玉ねぎ(みじん切り) 中1個(約180g)
- ○塩・コショウ 小さじ1/2
- ○酒 大さじ1
- ○片栗粉 小さじ2
- ナス 中2本(約300g)
- 小麦粉 大さじ1~2
- ▲トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ3~4
作り方
-
1
○の材料をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
▲の材料を混ぜ合わせてソースを作る。 - 2 ナスを1㎝幅の輪切りにする。大体の大きさを揃えて2枚ずつ組み合わせて並べたら、茶こしで小麦粉を万遍なくふりかける。
-
3
2のナスで、1の種を挟んで、形を整える。
2枚組の片方のすべてに、先に種を置いていくと、上手に割り当てられる。 -
4
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く塗る。
1の種を挟んだナスを並べ、フタをして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。 -
5
1の種にも弾力が出てしっかり火が通ったら、器に盛りつける。
1のソースを回しかけて、完成!
きっかけ
衣をつけて揚げるのは手間がかかるし、カロリーも上がりますよね。 なので、そのまま焼いてしまいました。 食欲の秋にオススメのレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
ナスの輪切りは、パン切り包丁(ナミナミの刃がついているもの)を使うときれいにできました。
- レシピID:1100016749
- 公開日:2017/10/02
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tommeg12022022/08/01 12:48おいしかったです!
-
てぃも10102021/01/11 12:31なすがトロトロで美味しかったです☆夫はポン酢で、娘はケチャップで食べました。ありがとうございました。
-
めぐゾー2017/10/21 20:48美味しいぃ~♪ちょっと…多めかなぁ~って思ったけど…パクパクっと食べれちゃいましたぁ~♪(*´∀`)美味すぎぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/☆
ボリュームもありますが、子供たちは何個でも食べそうな勢いです(^_^)