簡単ヘルシー!ヒジキとホウレン草のオープンオムレツ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!ヒジキとホウレン草のオープンオムレツ
  • 約15分
acchan66
acchan66
健康食材をたっぷり詰め込んだ、オープンオムレツです(^_^)

材料(2~3人分)

  • ○卵 6個
  • ○乾燥ひじき 10g(水で戻して水を切る)
  • ○冷凍ホウレン草 50g
  • ○ピザ用とろけるチーズ 30g
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○砂糖、醤油 各小さじ1
  • マーガリン 大さじ2
  • ▲ぽん酢、マヨネーズ 各大さじ2

作り方

  1. 1 ○の材料をすべて合わせる。
    混ぜ合わせるうちに溶けるので、ほうれん草は解凍なしでOK。

    ▲の材料を混ぜ合わせてソースを作っておく。
  2. 2 フライパン(今回は20㎝のもの)を熱してマーガリンを溶かす。

    1の生地を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら、フタをして火を止める。
  3. 3 2~3分待って、柔らかめに固まっていることを確認したら、ひっくり返して弱火で2~3分火を通す。
  4. 4 好みの形に切り分けて皿に盛りつけ、1のソースを回しかけて、完成!

きっかけ

乾物や冷凍にすることで、栄養価が上がった食材で作ってみました。 乾物も、意外と短時間で戻るので、また使っていきたいです(^_^)

おいしくなるコツ

オムレツをひっくり返す方法としては、 ・大皿に移してからフライパンをかぶせて上下逆にする ・もう一つ一回り大きいフライパンを用意して、そちらへひっくり返して移して焼く 等です。

  • レシピID:1100016712
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ簡単夕食その他の卵料理ほうれん草ひじき
関連キーワード
オープンオムレツ イタリアン 具だくさん 乾物
料理名
ヒジキとホウレン草のオープンオムレツ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る