簡単手開きでOK!ご飯がすすむ鰯のカリッと蒲焼き♪ レシピ・作り方

簡単手開きでOK!ご飯がすすむ鰯のカリッと蒲焼き♪
  • 約30分
acchan66
acchan66
鰯はキッチンばさみ+手開きで、
簡単に処理できます。
甘辛ダレで、おいしくできました(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鰯は写真のようにキッチンばさみを入れ、刃先で内臓をこそげ出す。

    水道水を細く流しながら、優しくきれいに洗う。
  2. 2 1の鰯の腹側から背に向けて爪先を入れ、背骨に添って身を開く。

    背骨も、できるだけ身が残らないよう、首からつまんでしごきながらはがす。
    尾の根元で、キッチンばさみを使って切る。
  3. 3 2の鰯の腹・背の両面に、茶こしで小麦粉をふる。

    余分な小麦粉は、はたいて落としておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の鰯をこんがり焼く。

    一旦火を止め、○の材料を順に入れる。
    弱火をつけ、煮溶かしながら鰯にからめる。
  5. 5 茶碗に白ご飯をよそい、4の鰯と煮汁をかけて、完成!

きっかけ

小ぶりな鰯が安価でたくさん売られていたので、作ってみました。 子供たちも大好きで、パクパク食べてくれます。 鰯は手開きする前によく冷やしておくと、においが抑えられて楽にできます。(^_^)

  • レシピID:1100016524
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしキッチンバサミカルシウムの多い食品の料理その他のどんぶりその他の魚料理
関連キーワード
青魚 照り焼き 簡単夕食 健康料理
料理名
ご飯がすすむ鰯のカリッと蒲焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る