ストック!冷凍できる焼きおにぎり レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4~6人分)
- 米 3合
- a調味料
- ・和風粉末だし 小さじ1/2
- ・丸鶏だし粉末 小さじ1/2
- ・醤油 大さじ1
- ・味醂 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- 醤油(仕上げ醤油に利用) 大さじ1お好みで
- 焼くときに利用するオイル 小さじ2程度
作り方
- 1 お米をとぎ、水を切り炊飯器に入れ、a調味料を入れてから目盛り分まで水を足す
-
2
通常に炊飯する
熱々を等分し、おにぎりを作る
◎お菓子の型などでご飯を詰めると大きさが均等になる -
3
フライパン又はホットプレートにオイルを延ばし、おにぎりの全面を香ばしく焼く
刷毛でしょうゆを少々塗るとさらにおいしい - 4 焼き上がったおにぎりを冷まし、1つ1つラップに包み、更にジップロック又は冷凍可能な容器などに入れて冷凍庫で保存する
きっかけ
冷凍食品の焼きおにぎりを半額の時によく購入していましたが、時間があるときに作ってみようと作りました! もう買わなくてもよいかしら^^ 今回は1合で4個の焼きおにぎりができ、12個ほど作りました。
おいしくなるコツ
おにぎりを固く結び、香ばしく焼くことです。 刷毛で再度醤油を塗ってもおいしいです 塗る場合は表面がカリッとしてからです!
- レシピID:1100016487
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- ストック!冷凍できる焼きおにぎり
レポートを送る
2 件