茹でキャベツとちくわの佃煮昆布マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 中1/4
- 太ちくわ 1本~
- フジッコ佃煮昆布 1/4パック前後
- ハーフマヨネーズ 大匙4~
- 白ゴマ 少々
- 塩(茹でる時に利用する) 2つまみ程度
作り方
-
1
キャベツは1㎝の細切りにする
ちくわは輪切りにする - 2 たっぷりなお湯に塩少々を入れて、キャベツを茹でてザルにあげ冷めてから水分を絞る
- 3 ボールに2と竹輪と佃煮・マヨネーズ・白ゴマを振り、よく和えて盛り付ける
きっかけ
冷蔵庫にあるもので朝食のサラダを。 フジッコ佃煮昆布を購入してあり、利用してみました。マヨネーズだけですと酸味ばかりが気になりますが、佃煮昆布が入ることで まろやかなうまみが出てきます!
おいしくなるコツ
佃煮昆布は少々長めなので、お子様のいる家庭ではカットして利用するとよいです
- レシピID:1100016483
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません