爽やか!カボチャ白玉with生姜シロップ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 80g
- 水 60~80g
- カボチャ(火を通してペーストにしたもの) 100g(種と皮を除く)
- 生姜シロップ 30g×2
- キューブ氷 50g×2
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と水を加え、しばらく置いてから軽くこねる。
カボチャも加え、耳たぶくらいの硬さになるようこねる。 -
2
1の生地を2㎝のボール状に丸め、真ん中をへこます。
ナベに湯を入れ、沸騰したら生地を入れ、浮かんでくるまで茹でる。 - 3 ナベの湯を捨て、水と氷(分量外)を入れて、白玉を冷やす。
-
4
仕上げの器に、分量のキューブ氷、生姜シロップを入れる。
冷やした3の白玉を浮かべて、完成!
きっかけ
冷たくておいしい、カボチャ白玉のデザートです。 生姜シロップで身体が温まるので、これからの季節にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
カボチャの下ごしらえは、下記に載せています。 レシピID:1100016399 よろしかったら、ご参考下さい(^_^)
- レシピID:1100016409
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 料理名
- カボチャ白玉の生姜シロップ
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