紫蘇ジュース レシピ・作り方

紫蘇ジュース
  • 約15分
  • 100円以下
ちゅり坊。
ちゅり坊。
お風呂上りにこの一杯。
夏はさっぱりジュースですっきり!

材料(約10人分)

  • 赤紫蘇 ザル1杯
  • 500cc強
  • きび砂糖(砂糖) 200g
  • 黒酢(お酢) 50cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させます。
    軽く洗った赤紫蘇をその中に入れて10分ほど煮出します。
  2. 2 火を止めて、ザルでこします。
    赤紫蘇はよく搾りましょう。
  3. 3 そこに砂糖とお酢を入れ、冷めたら容器に移して冷蔵庫へ入れましょう。
    4~5倍濃縮なので、いただくときはお好みで薄めてください。

きっかけ

庭に赤紫蘇ができたので、簡単に作れるものを友人に聞きました。

おいしくなるコツ

砂糖やお酢はお好みで、ご自宅にあるものをお使いください。 わざわざ買う必要はないですよ~。

  • レシピID:1100016306
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース夏バテ対策
料理名
紫蘇ジュース
ちゅり坊。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る