紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤紫蘇 ザル1杯
- 水 500cc強
- きび砂糖(砂糖) 200g
- 黒酢(お酢) 50cc
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させます。
軽く洗った赤紫蘇をその中に入れて10分ほど煮出します。 -
2
火を止めて、ザルでこします。
赤紫蘇はよく搾りましょう。 -
3
そこに砂糖とお酢を入れ、冷めたら容器に移して冷蔵庫へ入れましょう。
4~5倍濃縮なので、いただくときはお好みで薄めてください。
きっかけ
庭に赤紫蘇ができたので、簡単に作れるものを友人に聞きました。
おいしくなるコツ
砂糖やお酢はお好みで、ご自宅にあるものをお使いください。 わざわざ買う必要はないですよ~。
- レシピID:1100016306
- 公開日:2017/08/03
関連情報
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏はさっぱりジュースですっきり!