カフェ風!きゅうりと茹で卵の簡単朝サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり(群馬県産) 2本300g
- 玉ねぎ 30g
- 卵 s4個
- マスタード 小さじ1
- ハーフマヨネーズ 60g
- サラダ用ボイル海老 80g
作り方
- 1 群馬県産のフレッシュなきゅうりです。
- 2 きゅうりに塩少々をまぶし、まな板を利用して板ずりし、流水を流す
-
3
きゅうりは、スライサーなどでカットして、塩少々でしんなりさせて水分を絞る
塩分が気になれば流水で一度流して絞る -
4
卵は固茹で卵を作り、手で4等分ぐらいにほぐす
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水分をペーパーでふき取る - 5 ボールに3.4にサラダエビ・調味料を加えてサクッと和えて盛り付ける
きっかけ
友人から頂いたきゅうりがたっぷりあり、朝から元気にスタートできるように冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
スライスきゅうりなら、老若男女食べやすくてたっぷり野菜の水分(ビタミンc・カリウム)も摂取できます!たんぱく質のエビや卵も摂取し、夏バテを防止できる我が家の簡単なサラダです。
- レシピID:1100016156
- 公開日:2017/07/05
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とまと3032021/10/13 08:58玉ねぎはナシでしたがおいしかったです(^o^)