仙台麩とゴーヤ豆もやしの夏炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 豆もやし 1袋
- 仙台麩 40g(1袋)
- 溶き卵 3個分
- a中華粉末だし 小1
- a酒 大1
- b醤油 小2
- bガーリックp 少々
- b塩黒コショウ 少々
- サラダ油 大1+大1
作り方
-
1
ゴーヤは綿を取り薄切りする
麩はぬるま湯で戻して絞る
豆もやしは熱湯に塩少々で5分ほど茹でておく - 2 ボールの溶き卵にaを入れてよく混ぜ、絞った麩を浸しておく
- 3 フライパンを熱して大1サラダ油でゴーヤをしんなり炒める次にオイルを大1足して、2を入れ麩に火を通し、最後に豆もやしを入れて調味料bで味を調える
- 4 ※麩は戻したものとして調理時間には含ませてません
きっかけ
夏はゴーヤ!我が家は仙台麩が大好きでこんな炒め物をよく作ります。通常の麩と違い揚げてあるので、旨みがあってお肉を必要としません!
おいしくなるコツ
戻した麩は、卵液によく浸透させて炒めてください。卵はオイルが加わるとふんわりするのでさらに大1ほど加えるとよいです 栄養価の高い豆もやしは、豆の部分に火が通りにくいので、茹でてから利用するとよいです
- レシピID:1100016110
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- 料理名
- 仙台麩とゴーヤの夏炒め
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