仙台麩とゴーヤ豆もやしの夏炒め レシピ・作り方

仙台麩とゴーヤ豆もやしの夏炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
揚げ麩は、うまみと風味があり、緑黄色野菜のゴーヤとの相性が抜群です!栄養価の高い豆もやしもぜひコラボさせてくださいね!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豆もやし 1袋
  • 仙台麩 40g(1袋)
  • 溶き卵 3個分
  • a中華粉末だし 小1
  • a酒 大1
  • b醤油 小2
  • bガーリックp 少々
  • b塩黒コショウ 少々
  • サラダ油 大1+大1

作り方

  1. 1 ゴーヤは綿を取り薄切りする
    麩はぬるま湯で戻して絞る
    豆もやしは熱湯に塩少々で5分ほど茹でておく
  2. 2 ボールの溶き卵にaを入れてよく混ぜ、絞った麩を浸しておく
  3. 3 フライパンを熱して大1サラダ油でゴーヤをしんなり炒める次にオイルを大1足して、2を入れ麩に火を通し、最後に豆もやしを入れて調味料bで味を調える
  4. 4 ※麩は戻したものとして調理時間には含ませてません

きっかけ

夏はゴーヤ!我が家は仙台麩が大好きでこんな炒め物をよく作ります。通常の麩と違い揚げてあるので、旨みがあってお肉を必要としません!

おいしくなるコツ

戻した麩は、卵液によく浸透させて炒めてください。卵はオイルが加わるとふんわりするのでさらに大1ほど加えるとよいです 栄養価の高い豆もやしは、豆の部分に火が通りにくいので、茹でてから利用するとよいです

  • レシピID:1100016110
  • 公開日:2017/06/27
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カテゴリ
ゴーヤもやし卵とじ
関連キーワード
チャンプルー ゴーヤ 居酒屋メニュー
料理名
仙台麩とゴーヤの夏炒め
ララル〜
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