懐かしい味☆牛乳かん♪砂糖を入れずに優しい甘さ♪ レシピ・作り方

懐かしい味☆牛乳かん♪砂糖を入れずに優しい甘さ♪
  • 約30分
  • 300円前後
キャビンアテンダントmakoto
キャビンアテンダントmakoto
お鍋ひとつでとても簡単、優しいおやつです。さっぱりなので食欲のない時にも。繊維が豊富なので美容食にも。栄養たっぷりなので小さなお子様にも!桃缶でも美味しいです!

材料(2人分)

  • 粉寒天 1g
  • 180cc
  • 牛乳 180cc
  • みかん缶詰 100g

作り方

  1. 1 お水をお鍋に入れ、粉寒天を加えて火にかける。
  2. 2 しっかり沸騰させると、はじめは粉寒天で白濁していたお水が半透明になります。これが寒天が溶けた合図。
  3. 3 体熱ゴムベラまたは木べらで底からかき混ぜながら加熱。
    沸騰したら弱火にして、2〜3分。その間もずっと混ぜ続けること!
  4. 4 火を止めて、牛乳をかき混ぜながら加えます。
  5. 5 お好きな形の体熱容器に移し替えます。ミニカップでもいいし、バットのようなものに入れて切り分けても◎
    できた気泡はスプーンで取り除くと仕上がりが綺麗です。
  6. 6 みかんの缶詰のシロップを切り、牛乳かんに加えます。甘目がお好きな方はシロップを少し混ぜても◎
  7. 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
    固まったら完成!
    寒天は常温でもすぐ固まるので、冷蔵庫で冷えたらもう中まで完全に固まっています。

きっかけ

昔からの私の定番おやつ。食物繊維が美味しく摂れます。

おいしくなるコツ

常に底からかき混ぜることです!あとはしっかり沸騰させること。缶詰の縁で手を切らないように気をつけてください(^_^♪

  • レシピID:1100015895
  • 公開日:2017/04/24
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カテゴリ
寒天
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寒天 牛乳かん ミルクかん 牛乳寒天
料理名
牛乳かん
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つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2021/07/12 16:47
    懐かしい味☆牛乳かん♪砂糖を入れずに優しい甘さ♪
    シンプルに美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆

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