簡単!(^^)抹茶スポンジとクルミの雪色トリュフ♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)抹茶スポンジとクルミの雪色トリュフ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
しっとりした生地に、クルミのカリカリとダークラムが薫ります♪

材料(3㎝大12個人分)

  • 抹茶スポンジ 100g
  • クルミ(ローストして刻む) 20g
  • レーズン(細かく刻み分量のラムに浸す) 20g
  • ダークラム 小さじ1
  • ホワイトチョコレート 30g
  • ホワイトチョコレート(コーティング用) 70g以上あればやりやすい

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
    水が入らないように注意!
  2. 2 溶かしたホワイトチョコレートに、レーズン、クルミ、細かく砕いた抹茶スポンジを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップに大さじ1程の量をとり、茶巾絞りにする。
    この分量で、大体12個できる。
  4. 4 コーティング用のホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、形作ったトリュフをコーティングする。
    オーブンシートやシリコンマットに乗せ、冷蔵庫で冷やし固めて完成!

きっかけ

頂き物の抹茶スポンジを活用しました。 プレーンやチョコレートのスポンジでも、おいしいと思います。

  • レシピID:1100015691
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート抹茶トリュフレーズンパン胡桃パン
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る