現在地
野菜  > 
大根  > 

大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根(千葉県産)

    300g

  • 大根の葉

    100g

  • みかんの皮(愛媛県産)

    1個分

  • 小1/2

  • ゴマ

    大1

  • 鰹節

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物
  • 300円前後

みかんの皮は、生活習慣病予防や花粉症対策にも効く成分が含まれています。また大根の葉の部分にはビタミン類、ミネラルも豊富です。

作り方

  • 1

    みかんの皮を使います。

  • 2

    大根は皮付きのまま短冊切りにする。

  • 3

    大根の葉は小口切にする。

  • 4

    みかんの皮はきれいに洗い、細切にする。

  • 5

    切った食材をボールに入れ、塩をふる。

  • 6

    水分が出たらしっかり絞る。

  • 7

    ゴマと塩(分量外・少々)、鰹節と混ぜ合わせる。

きっかけ

普段捨ててしまうみかんの皮を使った料理を作りたくて。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > みかん
食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1100015607

公開日:2017.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.24

    サッパリとして鰹節の旨味で箸がススミました。葉っぱの沢山付いた大根を選んで購入したいと思うほど。ご馳走さまでした♪

    レポートありがとうございます!
    美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物のページ上部へ