材料3つ☆豆乳芋羊羹 レシピ・作り方

材料3つ☆豆乳芋羊羹
  • 約30分
  • 300円前後
まるる0923
まるる0923
砂糖を使わず、さつまいもの甘さだけであっさり仕上げました。お好みで黒蜜やクリームを添えても♪ マイレシピのココナッツホイップとの相性もバッチリですよ☆

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、2cmくらいの輪切りにしてから、10分くらい水にさらす。
  2. 2 1のさつまいもを鍋に移し、かぶるように水を入れ火にかける。沸騰したら中火で竹串がすっと入るくらいまで柔らかく茹でる。
  3. 3 茹で上がったら湯切りして、フードプロセッサーに移し、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4 鍋に豆乳、粉寒天を入れ火にかける。ダマにならないよう泡だて器で混ぜ、沸騰したら火を止める。
  5. 5 4の鍋にさつまいもペーストを加え、泡だて器でよく混ぜ、全体が馴染んだらタッパーに移し冷ます。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、家にあった材料で簡単に作ってみました。市販のものは私には甘過ぎるので、砂糖不使用で♪

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うと簡単に滑らかな仕上がります。ない場合は漉すと滑らかになります。甘さが物足りない方はお好みで砂糖を加えてください。

  • レシピID:1100015478
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る