材料3つ☆豆乳芋羊羹 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- さつまいも(シルクスイート使用) 1本(正味320g)
- 豆乳 2カップ
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、2cmくらいの輪切りにしてから、10分くらい水にさらす。
- 2 1のさつまいもを鍋に移し、かぶるように水を入れ火にかける。沸騰したら中火で竹串がすっと入るくらいまで柔らかく茹でる。
- 3 茹で上がったら湯切りして、フードプロセッサーに移し、滑らかになるまで攪拌する。
- 4 鍋に豆乳、粉寒天を入れ火にかける。ダマにならないよう泡だて器で混ぜ、沸騰したら火を止める。
- 5 4の鍋にさつまいもペーストを加え、泡だて器でよく混ぜ、全体が馴染んだらタッパーに移し冷ます。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、家にあった材料で簡単に作ってみました。市販のものは私には甘過ぎるので、砂糖不使用で♪
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うと簡単に滑らかな仕上がります。ない場合は漉すと滑らかになります。甘さが物足りない方はお好みで砂糖を加えてください。
- レシピID:1100015478
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
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