スーパーオイル☆濃いアホエンオイル レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
にんにくはできるだけ細かいみじん切りにする。今回はフードプロセッサーを使いました。
そのまま2時間ほど置いておく(そうすることでアホエンという成分が3倍増える)。 - 2 にんにくを耐熱容器に移し、そこにオリーブオイルを入れる。鍋に湯を沸かし、沸いたら火を止め、湯煎する。
- 3 お湯が冷めるまでそのまま置いておく。冷めたらオイルをコーヒーフィルターで濾して出来上がり。
きっかけ
テレビで知ったアホエンオイルですが、自家製ならもっと濃くしたくて、にんにくを増量しました^ ^
おいしくなるコツ
アホエンは無臭ですが、にんにくを濾さないと臭いの成分アリシンが残っているので臭います。 濾すと常温で1ヶ月は保ちますが、濾さないと2週間ほど。にんにくは濾して、炒め物などに使うと無駄がありません。 オリーブオイルの代わりに米油でもいいです。
- レシピID:1100014412
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
- 料理名
- アホエンオイル
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サラダやパスタやスープにかけて、毎日大さじ1くらい摂れると効果的です!