酢っぱい辛い旨い!豚肉とトマトの酸辣炒め レシピ・作り方

酢っぱい辛い旨い!豚肉とトマトの酸辣炒め
  • 約15分
  • 500円前後
illnica
illnica
大好きな酸辣湯風味つけの酢っぱくて辛い豚肉とトマトの炒め物です。中華ですがさっぱり食べられます◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトを湯むきし、種を取って一口大に切る。
    にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。
    ◎の調味料と水を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、にんにく、生姜、ネギ(の半量)を弱火で炒める。
    ネギの残り半量は最後に散らします。
  3. 3 香りが出たら★を加え、にんにく、生姜、ネギに絡めるように炒める。
  4. 4 中火にして豚小間を加え全体に火を通す。
  5. 5 豚肉全体に火が通ったら◎とトマトを加えひと煮立ちさせる。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶いた卵を加える。
  7. 7 火を止め、酢、ラー油をまわしかけ、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

麻婆トマトに沢山お酢をかけて食べるのが酸辣湯のような味で好きなので、ひき肉を豚小間に変えて作ってみました。酸辣湯が好きな方に、夏バテで食欲が無い時にもオススメです◎

おいしくなるコツ

豆板醤と甜麺醤は炒めるコトで香りと辛みが増します。甜麺醤を豆鼓醤に変えると更に中華っぽくなります◎

  • レシピID:1100014298
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トマト全般サンラータン(酸辣湯)夏バテ対策
関連キーワード
中華 トマト 炒める 酸辣湯(サンラータン)風
料理名
豚肉とトマトの炒め物
illnica
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る