ふわトロ!だし香る親子丼 レシピ・作り方

ふわトロ!だし香る親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
かずーり〆
かずーり〆
食材の食感にこだわりました!卵のふわトロ、鳥もも肉のプリプリ感を楽しんで下さい。

材料(1人分)

  • 2個
  • 鳥もも肉 60g
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 200g
  • 200cc
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉に塩で下味をつけ、皮目を下にして油をひかずに中火で1分焼く。
  2. 2 玉ねぎを薄く切り、一緒に1分ほど炒める。水、白だし、酒、砂糖、醤油を入れ、蓋をして3分ほど中火で煮る。
  3. 3 卵を白身を切る程度に溶き、2/3程度鍋肌から回し入れる。
  4. 4 卵が鍋にくっつかないように、1度十字に箸を入れたら弱火で1分半煮る。
  5. 5 残った卵を真ん中に入れて、火を止めて30秒蓋をしておき、ご飯の上に乗せて完成。

きっかけ

定番の料理ではありますが奥が深く、本当に美味しいものが作れるよう何度も練習しました。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れる事で、ふわふわとトロトロの2つの食感を楽しめます。鳥もも肉は火を通しすぎず、蓋をして煮る事でプリプリの食感になります。

  • レシピID:1100014064
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
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