ふわトロ!だし香る親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鳥もも肉に塩で下味をつけ、皮目を下にして油をひかずに中火で1分焼く。
- 2 玉ねぎを薄く切り、一緒に1分ほど炒める。水、白だし、酒、砂糖、醤油を入れ、蓋をして3分ほど中火で煮る。
- 3 卵を白身を切る程度に溶き、2/3程度鍋肌から回し入れる。
- 4 卵が鍋にくっつかないように、1度十字に箸を入れたら弱火で1分半煮る。
- 5 残った卵を真ん中に入れて、火を止めて30秒蓋をしておき、ご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
定番の料理ではありますが奥が深く、本当に美味しいものが作れるよう何度も練習しました。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れる事で、ふわふわとトロトロの2つの食感を楽しめます。鳥もも肉は火を通しすぎず、蓋をして煮る事でプリプリの食感になります。
- レシピID:1100014064
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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