家庭にある材料でできる❗人気の塩パン✴ レシピ・作り方

家庭にある材料でできる❗人気の塩パン✴
  • 1時間以上
  • 100円以下
パン屋のあんこ
パン屋のあんこ
お店で1個買う値段で、8個作れます❗

材料(4人分)

  • 強力粉 280グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 180㏄
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マーガリン 40グラム
  • 焼く前に振る塩 適量

作り方

  1. 1 1の強力粉~6のオリーブオイルまでホームベーカリーに入れてパン捏ねる設定をする。
  2. 2 パン捏ねと一次発酵が終わったら、ケースから出し、
    8等分して、簡単に丸める
  3. 3 麺棒でガス抜きする
  4. 4 生地を裏むけて四つ折りにして、再び丸める。
  5. 5 ベンチタイム10分。霧吹きをしたり、乾きすぎないように。
    (ベンチタイムとは、次の行程をしやすくするため、生地を緩める効果があります。面倒なら省いてもOK)
  6. 6 再び麺棒で生地を伸ばし、上から1/3をおる。
  7. 7 下も1/3おる。
  8. 8 手でころころ転がして、左側が太く、右側がほそくなるようにする。
  9. 9 できれば、10分ベンチタイム。
  10. 10 縦向きに置く。
  11. 11 半分から上向きにと、半分から下向きに麺棒で伸ばす。
  12. 12 マーガリンをたっぷりのせる。
  13. 13 上からくるくると丸めていく。
  14. 14 最後は少し引っ張り、巻き付ける。
  15. 15 35℃で45分二次発酵。
    (時間や温度は季節やオーブンにより違うので、
    パンの膨らみ具合で調整してください。)
  16. 16 2倍くらいに膨らんだら、霧吹きをして、塩を振りかける。
    200℃で13分焼く。

きっかけ

安くでたくさんの塩パンが食べたいからです。

おいしくなるコツ

マーガリンがしみでてくるのは気にしないでくださいね。 塩パンとは本来、しみでてきたマーガリンで揚げるように作るそうです。

  • レシピID:1100013893
  • 公開日:2016/07/11
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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つくったよレポート(1件)

  • おおちゃん22
    おおちゃん22
    2016/09/22 12:19
    家庭にある材料でできる❗人気の塩パン✴
    マーガリンでも塩パン作れて嬉しいです♡
    また作りますね!うちのオーブンでは13分では少し中が焼けていない感じでした(^_^;)

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