ばぁばのさくらもち レシピ・作り方

ばぁばのさくらもち
  • 1時間以上
ひかりMAM
ひかりMAM
簡単に

材料(3人分)

  • もち米、米 各一合
  • あんこ 100グラム
  • さくらもちの葉 20枚
  • 少々
  • 食紅 耳かきに半分程度

作り方

  1. 1 もち米は一晩水につける。翌朝ざるにあげ米とあわせて炊飯器にいれ、塩と食紅をいれて通常通り水をいれて炊飯する。
  2. 2 あんこは20こ丸めておく。
  3. 3 1が炊きあがったら火傷に気をつけ、ご飯を手のひらに広げて、あんこをつつむ。それをさくらもちの葉でつつむ。
  4. 4 ※さくらもちの葉はわたしのレシピの「桜の葉の塩漬け」を使ってくださいね。塩気が強すぎる場合は、一度熱湯にくぐらせるといいです。

きっかけ

お花見に

  • レシピID:1100012646
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さくらもち 桜餅 桜もち 和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る