ばぁばのさくらもち レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米、米 各一合
- あんこ 100グラム
- さくらもちの葉 20枚
- 塩 少々
- 食紅 耳かきに半分程度
作り方
- 1 もち米は一晩水につける。翌朝ざるにあげ米とあわせて炊飯器にいれ、塩と食紅をいれて通常通り水をいれて炊飯する。
- 2 あんこは20こ丸めておく。
- 3 1が炊きあがったら火傷に気をつけ、ご飯を手のひらに広げて、あんこをつつむ。それをさくらもちの葉でつつむ。
- 4 ※さくらもちの葉はわたしのレシピの「桜の葉の塩漬け」を使ってくださいね。塩気が強すぎる場合は、一度熱湯にくぐらせるといいです。
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