ごま味噌玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールにみそ、かつお節、白ごま、ごま油、乾燥わかめを入れてまんべんなく混ぜる。
- 2 1にお好みで☆の香辛料を1つ加えて混ぜ、★の具を入れてまんべんなく混ぜ、5つに分けてラップでまるく団子にする。
- 3 周りに●のごまや海苔、とろろ昆布、麩などまぶす
きっかけ
味噌玉のレシピは決まったものはないようですが、ごま油を混ぜ込むと、コクのある味になりまた混ぜやすくなります。 加えて、すりごまを入れるとさらに風味アップ。 つくり方を参考にしていただき、是非いろんな味噌玉をつくってみてください。
おいしくなるコツ
※かつお節は細かいもの、パックを使うときはもんで細かくする。 ※保存は具材にもよりますが、冷蔵庫で1週間くらい。冷凍庫なら1カ月くらい ※2の次に丸めた状態でオーブントースターなどで焼くと香ばしい風味になります。
- レシピID:1100012286
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- ごま油 自宅用すりごま小袋タイプ(白) 炒りごま万能タイプ(白) 炒りごま万能タイプ(黒)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません