ごま味噌玉 レシピ・作り方

ごま味噌玉
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
毎日の食事に、是非お味噌汁を取り入れたいもの。冷蔵庫にいつもこの味噌玉があれば、本当に便利です。

材料(5人分)

  • 味噌 80g
  • 白すりごま 大さじ2
  • かつお節 8g
  • ごま油 小さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ1~2
  • ★桜えび・切干大根・刻み葱など 各約小さじ1
  • ☆柚子胡椒・七味・山椒・胡麻・生姜など 各少々
  • ●白,黒ごま・もみ海苔・昆布・麩など 各適宜

作り方

  1. 1 ボールにみそ、かつお節、白ごま、ごま油、乾燥わかめを入れてまんべんなく混ぜる。
  2. 2 1にお好みで☆の香辛料を1つ加えて混ぜ、★の具を入れてまんべんなく混ぜ、5つに分けてラップでまるく団子にする。
  3. 3 周りに●のごまや海苔、とろろ昆布、麩などまぶす

きっかけ

味噌玉のレシピは決まったものはないようですが、ごま油を混ぜ込むと、コクのある味になりまた混ぜやすくなります。 加えて、すりごまを入れるとさらに風味アップ。 つくり方を参考にしていただき、是非いろんな味噌玉をつくってみてください。

おいしくなるコツ

※かつお節は細かいもの、パックを使うときはもんで細かくする。 ※保存は具材にもよりますが、冷蔵庫で1週間くらい。冷凍庫なら1カ月くらい ※2の次に丸めた状態でオーブントースターなどで焼くと香ばしい風味になります。

  • レシピID:1100012286
  • 公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ごま油 自宅用すりごま小袋タイプ(白) 炒りごま万能タイプ(白) 炒りごま万能タイプ(黒)
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る