かぼちゃの胡麻コロッケ レシピ・作り方

かぼちゃの胡麻コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
フライ衣に胡麻を混ぜると、香ばしくておすすめです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(450gぐらい)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 80g
  • 牛乳 大さじ3~4(かぼちゃの固さにより加減)
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 小1個
  • パン粉 50g
  • 黒炒りごま・白炒りごま 各大さじ1.5
  • くっきんぐせさみおいる 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは粗みじん切りにする
  2. 2 玉ねぎをオイル小さじ1でしんなりするまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めて火を止める
  3. 3 かぼちゃはラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで5~6分加熱する
  4. 4 かぼちゃをマッシャーやフォークで粗くつぶす。牛乳を加えて塩、こしょう、2を加えて混ぜる
  5. 5 4を平たく丸めて薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉に白・黒の炒りごまを混ぜたものをつけて揚げる

きっかけ

今回はベーコンを使いましたが、お好みでハムやツナ、チーズも美味しいです。何もいれず、ナツメグやシナモンなど、スパイスを効かせても…♪

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで加熱するときは途中で上下を返し、均一に柔らかくなるようにして下さい。

  • レシピID:1100012285
  • 公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る