ほうれんそうと春菊のごま和え レシピ・作り方

ほうれんそうと春菊のごま和え
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
独特の風味の春菊をほうれんそうとごま和えにすると、それぞれのごま和えよりもちょっとオツな味のごま和えになります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1把
  • 春菊 1/3把
  • ★白すりごま 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★(濃いめの)だし 大さじ1
  • 金ごま油 少々

作り方

  1. 1 ほうれんそうと春菊は塩ゆでして、しっかり水気をしぼって、4㎝くらいの長さに切る。
  2. 2 ★を混ぜて、食べる直前に1を和える。仕上げに金ごま油を加え混ぜる。

きっかけ

「だし」のうま味を上手に使い、野菜だけでも美味しい料理を、ごまを加え風味や香りをよくしさらにおいしくいただこうと思った為。

おいしくなるコツ

ほうれんそうと春菊の割合はお好みですが、ほうれんそう多い目がおすすめです。 お好みで、柚子皮やおろし生姜を添えても、美味しいです。

  • レシピID:1100012110
  • 公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばりいさん
    ばりいさん
    2020/02/07 21:44
    ほうれん草と春菊をたくさんいただいたので作りました。ごま油が少しなのにいい仕事をしていてすごく美味しかったです。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る