★炊飯器でりんごのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小さめりんご 1個 220g
- シュガーカット0顆粒 小さじ1・1/2
- レモン汁 小さじ1
- ★ホットケーキミックス(手作りなら↓) 100g
- ★全粒粉(薄力粉・小麦粉) 80g
- ★シュガーカット0顆粒 小2で6g(砂糖なら20g
- ★塩 0.5g
- ★ベーキングパウダー 4g
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳) 50cc
作り方
- 1 ★で手作りホットケーキミックスができる(o^^o)
- 2 りんごの芯を取り、皮ごと5ミリ程度の薄切りにして耐熱容器に入れる。
-
3
甘味料・レモン汁をまんべんなくかけ、蓋かラップをふんわりする。
700wレンジで2〜3分加熱して林檎をしんなりさせる。 - 4 林檎のみを取り出し、炊飯器の内釜に放射線状に並べる。
- 5 耐熱容器に残した果汁に卵・豆乳・★ホットケーキミックスをよく混ぜ、林檎の上に流し込む。
-
6
※林檎の加熱をレンジでなく炊飯器で行い、果汁を取り出す。
林檎を並べて他の材料と混ぜた果汁を流し込んでもok - 7 通常モードで炊飯し、冷めたらひっくり返して完成
-
8
おからパウダーでやったら50gでパサパサσ(^_^;)
慌てて牛乳200cc・卵2に増やしてみたけど、だいぶ減らした方が良さげ。。。 - 9 おからパウダーが口の中の水分を奪う様に、牛乳も吸ってしまった模様
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
i.-my.-mie2022/03/19 16:15炊飯器の種類が関係してるのか、あまり膨らまなかったですが、美味しく出来ました!
-
*॰☆*°2020/09/28 13:50ホットケーキミックスがなかったので小麦粉で作れて助かりました!
レシピありがとうございました!