◎煮詰めてしっとり栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 250g
- むき甘栗 5個
- シュガーカット0 小さじ2
- 若しくは芋蜜シロップ 小さじ2〜3
作り方
-
1
さつま芋は皮ごと薄切り、適度な長さに切って水にさらす。
鍋に水・塩・さつま芋を入れ強火で10〜15分茹でる。 -
2
竹串が通る位柔らかくなったら、お湯を捨てる。
※水気はさつま芋がしっとりしてる程度だと◎ -
3
マッシャーで潰すか量が多ければFPにかける。
※できれば網目の粗いザルで裏ごし、マッシュさつま芋を鍋に戻す。 -
4
甘味料を入れ、かき混ぜながら弱火。
粘りが出るまで焦げないように煮詰める。 -
5
※お芋スイーツ店のさつま芋100%の芋蜜シロップがあったので甘味料代わりに★
ヘルシーで安全なのでオススメ(o^^o) - 6 カップに入れ、半分にカットした甘栗をトッピングして完成♪
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- きんとん(栗きんとん)
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