◎煮詰めてしっとり栗きんとん レシピ・作り方

◎煮詰めてしっとり栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
甘さ控えめ栗きんとん・100%さつま芋原料の芋蜜使ってます♪

材料(2人分)

  • さつま芋 250g
  • むき甘栗 5個
  • シュガーカット0 小さじ2
  • 若しくは芋蜜シロップ 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごと薄切り、適度な長さに切って水にさらす。
    鍋に水・塩・さつま芋を入れ強火で10〜15分茹でる。
  2. 2 竹串が通る位柔らかくなったら、お湯を捨てる。
    ※水気はさつま芋がしっとりしてる程度だと◎
  3. 3 マッシャーで潰すか量が多ければFPにかける。
    ※できれば網目の粗いザルで裏ごし、マッシュさつま芋を鍋に戻す。
  4. 4 甘味料を入れ、かき混ぜながら弱火。
    粘りが出るまで焦げないように煮詰める。
  5. 5 ※お芋スイーツ店のさつま芋100%の芋蜜シロップがあったので甘味料代わりに★
    ヘルシーで安全なのでオススメ(o^^o)
  6. 6 カップに入れ、半分にカットした甘栗をトッピングして完成♪

きっかけ

たっぷりお芋のヘルシー栗きんとん♪

おいしくなるコツ

焦げない様にコトコト煮詰める…

  • レシピID:1100011680
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る