妊婦さんおやつ。芋ようかん レシピ・作り方

妊婦さんおやつ。芋ようかん
  • 約1時間
ひかりMAM
ひかりMAM
にんしんしててもおやつがたべたーい!うちのチビ達の大好物です!

材料(3人人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて茹でる。もちろん、レンジでチンしても、蒸してもよい。
  2. 2 茹でたさつまいもはボールにうつして滑らかになるまでつぶす。そこに砂糖をいれてまぜる。砂糖はさつまいもの甘味をみて加減してください。
  3. 3 ゼラチンは牛乳でふやかしておき、レンジで沸騰しない程度まで温める。
  4. 4 さつまいもとゼラチン入りの牛乳をまぜる。
  5. 5 型に入れて冷やし固める。あらかじめ型を濡らしておくと固まってから外れやすいです。
  6. 6 たべるときはお好きな大きさに切ってからたべてください。(^^)v

きっかけ

妊婦しててもおやつがたべたくて。

  • レシピID:1100011259
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2015/11/26 08:31
    妊婦さんおやつ。芋ようかん
    おはようございます!少し皮入りで作りました♪芋ようかん自宅で簡単に作れるのですね~初めて作りました、本当に美味しかった(^∇^)我が家の定番にしますね!
  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2015/10/28 22:15
    妊婦さんおやつ。芋ようかん
    芋の蒸し具合が甘かったのか潰した時のダマが残ってしまいました。
    次はしっかり潰したいです
    素敵なレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る