イチジクジャム レシピ・作り方

イチジクジャム
  • 約30分
ひかりMAM
ひかりMAM
たくさんとれたらジャムにします!

材料(4人分人分)

  • イチジク 500グラム
  • 砂糖 200〜300グラム
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチジクは皮をむいて5ミリ角にきる。
  2. 2 鍋にイチジク、砂糖、レモン汁を入れて弱火にかける。ごげやすいのでこまめにまぜる。
  3. 3 お好みのジャムの硬さになったら火を止める。

きっかけ

イチジクがたくさんとれたので。

  • レシピID:1100011212
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/13 11:56
    イチジクジャム
    ひかりさん、こんにちわ(^c^) イチジクのジャム美味しい~♪ とろとろに煮詰めて贅沢なジャムができました~w ヨーグルトにのせてごちになりましたよ^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る