1時間でできるピザ(^^)v レシピ・作り方
材料(四人分人分)
作り方
- 1 薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールにいれて軽く混ぜ、そこにぬるま湯を少しずつ入れて生地をこねていく。
-
2
生地が耳たぶ程度の硬さになったらぬるま湯を入れるのをやめて、サラダ油をいれる。更にこねる。
ここまで15分ぐらい! - 3 時間があれば生地が滑らかになるまでこねる。←省いてもオーケー(^^)v
- 4 まとまった生地を直接ラップにのせてふんわりとつつむ。このあと発酵することを考えてラップは大きめに。ラップの真ん中に生地をのせて四隅を輪ゴムで止めればよい。
- 5 ラップてつつんだ生地を炊飯器にいれる。保温モードで!釜に直接生地が触れると不安なので、ラップでつつんだ生地の下にお皿をしきましょう(^^)vそれで30分放置。
- 6 炊飯器にいれたら具の準備。野菜はスライス。トマトのワタ?のところは取り除く方がオススメ。
- 7 オーブンを200度に予熱開始。鉄板も一緒に温める。
- 8 鉄板の大きさに切ったオーブンシートの上で生地を伸ばす。手にサラダ油をつけると伸ばしやすいです。
- 9 ケチャップ、玉ねぎ、トマト、ピーマン、ウインナー、チーズの順にトッピング!予熱の終わった鉄板にオーブンシートごとのせて、オーブンに入れ、13分焼く!
- 10 焼き目を見て延長したりしてね(^^)v鉄板をあらかじめ温めておくと生地の下がカリッとします!
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はなまる子♪2015/09/17 14:13ひかりさん、こんにちわ(vv) 生地は昨日作って朝ごはんに焼いていただきました♪ こんがりとっても美味しかったです^^*