◎お家でチャパティ レシピ・作り方

◎お家でチャパティ
  • 約1時間
  • 100円以下
natsumi_mama
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意外に簡単に生地はまとまりますo(^▽^)o

材料(2人分)

  • 全粒粉 50g
  • ひとつまみ
  • シュガーカット0 小さじ1/4
  • オイル 小さじ1/4
  • お湯(水でもok) 30cc程度

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉・甘味料・塩を入れてスプーンで混ぜ、お湯を少しずつ入れながら更に混ぜる。
  2. 2 生地がまとまってきたらオイルを加えて混ぜ、ある程度まとまってきたらラップにうつし、5分〜しっかりこねる。
    ※手が汚れない(o^^o)
  3. 3 なめらかな生地になったらそのままラップで包み、常温で30分くらい放置。
    放置するとプクプク膨らんだ仕上がり♪
  4. 4 チーズトーストにした時★
    30分放置せず、ぺたんこ焼き(o^^o)
  5. 5 フライパンの直径に合わせて、厚さは1~2mmの丸い形に伸ばす。
    薄いと火が通りやすい♪
  6. 6 フライパンを弱〜中火で熱し(油は不要)生地をのせる。
    ぷくぷく膨らんできたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成
  7. 7 ※上記の分量は噛みしめるとほんのり甘い程度、脂っぽさも感じない素朴なチャパティの味です♪
  8. 8 ※個人的には素朴な味で嚙みしめるのが好きですが、ヨーグルトやジャムをトッピングしたりする方が一般受けするかな、と思います。
  9. 9 ※甘くないカレーでいきたいなら甘味料をなくすも良し。
    オイルを増やしてコクを出すも良し(o^^o)

きっかけ

ナンよりチャパティ派♪ 食パンよりライ麦パン派♪ ザクザク〜(o^^o)

おいしくなるコツ

冷めちゃったらトースターでパンみたいに焼けばok

  • レシピID:1100011123
  • 公開日:2016/01/08
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カテゴリ
チャパティ牛乳・卵を使わないパン低カロリー主食マクロビオティック
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