梅干しと枝豆の胡麻オイルおにぎり レシピ・作り方

梅干しと枝豆の胡麻オイルおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
口に入れると、ふわっとごまの香りが広がり、暑さで食欲が落ちている時でも食が進む、栄養バランスもバッチリのおにぎりです。

材料(2人分)

  • ご飯 約500g(茶碗3杯くらい)
  • 少々
  • 醤油 小さじ2~3
  • ごま油 大さじ2
  • 梅干し 2個
  • 枝豆 正味50gくらい
  • ちりめんじゃこ 大さじ2~3
  • 炒りごま 白・黒 各大さじ2
  • 削りかつお節 少々
  • 海苔、青じそ、えごまの葉など お好みで

作り方

  1. 1 ボールなどに熱いご飯を入れる。
  2. 2 1に、たたいた梅干し、枝豆、ちりめんじゃこ、炒りごま、削り節、醤油とごま油と塩を全体に入れてざっと混ぜる。
  3. 3 2を4~6等分して、三角に(好みの形に)にぎる。
  4. 4 お好みで海苔や青じそ、えごまの葉を巻いてどうぞ。

きっかけ

おにぎりの握り方ですが、手が一番…という向きもありますが、蒸し暑くて、菌の繁殖しやすいこの時季、ラップを使うのが安心です。

おいしくなるコツ

具は赤い食材と緑の食材が入ると色合いがきれいで美味しそうに見えます。赤は、梅干しのほかに 桜えび、焼き鮭、焼きたらこなど。緑は、青じそ、青ねぎ、青海苔、高菜漬け、大根葉なども。大根葉や青じそは、さっと炒めてから混ぜると食べやすいです。

  • レシピID:1100011090
  • 公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり夏バテ対策
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る