豆腐ときゅうりの冷汁 レシピ・作り方

豆腐ときゅうりの冷汁
  • 約15分
  • 100円以下
水色ペンシル
水色ペンシル
冷たいご飯にかけてもそのまま食べても美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目に切って、おく。
    茗荷はみじん切り。
  2. 2 きゅうりは薄い小口切り。
  3. 3 だし汁を火にかけ、豆腐を入れて、沸騰したら火を弱め味噌を入れ、火を止めて蓋をしておく。
    荒熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷す。
  4. 4 器によく冷した3を盛り、きゅうり、茗荷、ゴマ、生姜の絞り汁、ちぎった紫蘇、もみ海苔をかける。

きっかけ

豆腐ときゅうりが冷蔵庫にあったので、思いついたのは冷汁。

  • レシピID:1100011062
  • 公開日:2015/08/26
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