◎お肉なし★チャンプル風ゴーヤ卵とじ レシピ・作り方

◎お肉なし★チャンプル風ゴーヤ卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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鶏ガラ・胡椒・かつお節で簡単味付け♪

材料(2人分)

  • 塩ふりゴーヤ 可食部150g位?中サイズ1本
  • 木綿豆腐 100g
  • 2個
  • ごま油 少々
  • 鶏ガラの素 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • かつお節 3g
  • お好みで紅生姜 少々
  • 足りなければ塩 少々

作り方

  1. 1 上記の材料はだいぶ卵割合が多く、マイルドな味バランスでゴーヤが苦手な人向け♪
  2. 2 私はあの苦さが好きなのでゴーヤ可食部200gに増量★
  3. 3 ゴーヤ・豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    写真のセットをしておく
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を切らずに焼く。手前でゴーヤを炒めつつ、豆腐の両面に焼き目をつける。
  5. 5 ゴーヤにしっかり火が通り、豆腐に焼き目がついたら豆腐を潰す。
  6. 6 お豆腐は丸ごと焼いて水分閉じ込め後、崩すと舌触りがフルフル。
    始めから崩して入れると混ぜ混ぜ〜な感じ♪
  7. 7 ゴーヤと豆腐を混ぜ、鶏ガラ・胡椒で味付け。
    溶き卵を回し入れたら早めに火を止めて(写真)かつお節を混ぜる。
  8. 8 下処理で塩味+鶏ガラに塩気があるので、炒める時に加えなくても十分です!
    味が足りなければ最後に少々。
  9. 9 盛り付けて、お好みで紅生姜を添えると味の変化が楽しめます。
  10. 10 ※7の溶き卵だと卵が全体に絡んだ仕上がり♪
  11. 11 ※炒り卵として形を残したければ、ゴーヤと豆腐を端に寄せ、空きで溶き卵を半熟に炒め→他の具材と混ぜる

きっかけ

暑さでお肉を食べる体力がない…(ーー;)とりあえず卵&豆腐でたんぱく質補給★☆

おいしくなるコツ

卵を入れる前にしっかりゴーヤに火を通す!

  • レシピID:1100010959
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐卵とじゴーヤ
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