◎お肉なし★チャンプル風ゴーヤ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 上記の材料はだいぶ卵割合が多く、マイルドな味バランスでゴーヤが苦手な人向け♪
- 2 私はあの苦さが好きなのでゴーヤ可食部200gに増量★
-
3
ゴーヤ・豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
写真のセットをしておく - 4 フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を切らずに焼く。手前でゴーヤを炒めつつ、豆腐の両面に焼き目をつける。
- 5 ゴーヤにしっかり火が通り、豆腐に焼き目がついたら豆腐を潰す。
-
6
お豆腐は丸ごと焼いて水分閉じ込め後、崩すと舌触りがフルフル。
始めから崩して入れると混ぜ混ぜ〜な感じ♪ -
7
ゴーヤと豆腐を混ぜ、鶏ガラ・胡椒で味付け。
溶き卵を回し入れたら早めに火を止めて(写真)かつお節を混ぜる。 -
8
下処理で塩味+鶏ガラに塩気があるので、炒める時に加えなくても十分です!
味が足りなければ最後に少々。 - 9 盛り付けて、お好みで紅生姜を添えると味の変化が楽しめます。
- 10 ※7の溶き卵だと卵が全体に絡んだ仕上がり♪
- 11 ※炒り卵として形を残したければ、ゴーヤと豆腐を端に寄せ、空きで溶き卵を半熟に炒め→他の具材と混ぜる
きっかけ
暑さでお肉を食べる体力がない…(ーー;)とりあえず卵&豆腐でたんぱく質補給★☆
おいしくなるコツ
卵を入れる前にしっかりゴーヤに火を通す!
- レシピID:1100010959
- 公開日:2015/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません