◎レンジであさり酒蒸し レシピ・作り方

◎レンジであさり酒蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
natsumi_mama
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砂出しライフハック発見★

材料(4人分)

  • あさり 殻付き450g
  • 大さじ2
  • ☆水 500cc
  • ☆塩 大さじ1

作り方

  1. 1 砂抜き★
    50°Cのお湯にあさりを入れ、殻を擦ったら5分〜できれば15分放置すると◎
    だんだんお湯が濁ってきて砂が出る。
  2. 2 あさりは水洗い、平らなバット(鉄のものが尚◎)に入れ、☆立て塩(海水)につけ最低2時間〜出来れば一晩砂抜き
  3. 3 ※お水にあさりが浸らなかったら、☆の比率は同じで増量してください(o^^o)
  4. 4 アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
    ※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる
  5. 5 調理の直前に出して殻と殻を擦り洗いする。
    殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。
  6. 6 スチーマーに入れて酒だけふりレンジへ
  7. 7 量が多くて重なってたので500wで4〜5分加熱
  8. 8 ※通常なら3分もあれば良いかな?
    加熱しすぎると固くなっちゃうので控えめ〜お試し

きっかけ

潮干狩りのお土産(o^^o)

おいしくなるコツ

加熱しすぎに注意

  • レシピID:1100010694
  • 公開日:2015/06/17
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カテゴリ
あさりの酒蒸しその他の電子レンジで作る料理あさり
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