◎レンジであさり酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 殻付き450g
- 酒 大さじ2
- ☆水 500cc
- ☆塩 大さじ1
作り方
-
1
砂抜き★
50°Cのお湯にあさりを入れ、殻を擦ったら5分〜できれば15分放置すると◎
だんだんお湯が濁ってきて砂が出る。 - 2 あさりは水洗い、平らなバット(鉄のものが尚◎)に入れ、☆立て塩(海水)につけ最低2時間〜出来れば一晩砂抜き
- 3 ※お水にあさりが浸らなかったら、☆の比率は同じで増量してください(o^^o)
-
4
アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる -
5
調理の直前に出して殻と殻を擦り洗いする。
殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。 - 6 スチーマーに入れて酒だけふりレンジへ
- 7 量が多くて重なってたので500wで4〜5分加熱
-
8
※通常なら3分もあれば良いかな?
加熱しすぎると固くなっちゃうので控えめ〜お試し
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ぱんこ2212021/03/26 08:29美味しかったです、ごちそうさまでした