◎ぶりのイタリアントマト煮 レシピ・作り方

◎ぶりのイタリアントマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
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ぶりの下処理は鮮度と仕上がりの好みでどちらか行ってください☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりに熱湯を回しかけ臭みを取る。
    (若しくは塩胡椒をして10分程度おき、出た水気を拭き取ってもok)
  2. 2 ※熱湯をかけた方が余分な脂が落ちて個人的に好みです(o^^o)
    脂ののった魚が好み、鮮度や臭みに問題がなさそうなら塩胡椒のみでok
  3. 3 水気を拭き取り(表面をパリッと焼き上げる為)おからパウダーを薄くまんべんなくまぶす。
    ※パウダーなくてもok
  4. 4 豆腐の水気をしっかり切り、玉ねぎは薄切り、きのこはほぐしておく。
  5. 5 フライパンにオイルを熱し、ぶりに焼き色がつくまで2分焼き、裏返して2分焼く。
    両面に焼き色が付いたら一旦取り出す(写真)
  6. 6 同じフライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒め、きのこを加えて更に炒める。
    酒を入れて先にアルコールを飛ばす。
  7. 7 ☆を入れて弱火で2〜3分煮込み、ぶり・豆腐を入れて更に2〜3分煮込む。
  8. 8 好みの水加減まで煮ながら、塩・黒胡椒・スパイスで味を整える。
    盛り付けてバジル・黒胡椒を散らして完成。

きっかけ

暑くてさっぱり夏メニューなぶりを食べたい(o^^o) ぶり大根の気分じゃなーい♪

おいしくなるコツ

ぶりの臭み取り・豆腐の水切りをしっかりすること☆

  • レシピID:1100010636
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
ぶりトマトソーストマト全般トマト缶
料理名
茄子・ズッキーニを入れても更に夏っぽく(o^^o)
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/09/09 21:20
    ◎ぶりのイタリアントマト煮
    鯛のあらのトマト煮です。おいしかったです。

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