茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子、油揚げを食べやすい大きさに切ります。ネギも、細かく刻んでおきます。
- 2 鍋に、水、和風だしを入れ、先ほど切った茄子、油揚げを入れ、沸騰させます。
- 3 沸騰したら、味噌を入れて、味噌が溶けたら、お椀に盛り、最後に、小口ねぎを乗せて完成です。
きっかけ
茄子のお味噌汁が飲みたかったので作りました。
おいしくなるコツ
茄子は大きめに切ると、食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1100010447
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 茄子と油揚げの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342019/01/15 10:21美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
TOMY chan2015/06/13 21:05普段のお味噌汁は、茄子と鰹節だけのシンプルなものですが、今日は、油揚げと青ネギをプラスしたのでいつもより高級感が増しました!
-
haruru882015/05/12 16:37茄子が余っていたので、家もお味噌汁にしました。ごちそうさまでした^^。