揚げと筍のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 筍と油揚げを食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に、水、和風だし、筍、油揚げを入れて、煮立たせます。筍に火が通ったら、味噌を溶かして、完成です。
きっかけ
旬なタケノコで、朝でも簡単に出来るお味噌汁です。油揚げを多めに使用するので、出汁は少なめです。
おいしくなるコツ
旬の筍を使うこと。
- レシピID:1100010419
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- 筍と油揚げのお味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なっちゃんまま2021/05/02 22:49美味しく頂きました
-
beat772021/04/25 17:51美味しかったです。ありがとうございました。
-
miriri36882015/05/23 00:12筍と油揚げ、とても美味しい組み合わせですね(*^^*)レシピありがとうございます☆