【カレー】肉無し 豆腐ドライカレー 目玉のおやじ レシピ・作り方

【カレー】肉無し 豆腐ドライカレー 目玉のおやじ
  • 約30分
  • 500円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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野菜たっぷり(♡´艸`)お肉無し!!ちょー簡単
ヘルシー豆腐ドライカレー

材料(2~3人分)

  • 【ドライカレー】
  • 木綿豆腐 ½—個❮150グラム位❯
  • ☆にんじん 中½—本
  • ☆玉ねぎ ½—
  • ☆インゲン 6~7本
  • ☆❮ピーマン、パプリカ❯あれば どちらか1つ
  • ☆じゃがいも 中1つ
  • にんにく❮ドライでも生でも❯ 1かけら
  • 【味付け】
  • カレールー❮ジャワカレー❯ 2つ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 【豆腐水切り】
    木綿豆腐は
    電子レンジで3分温めて水分を抜く

    抜いた後、
    スプーンでかなり大きめにすくい
    にんにく、オリーブ・オイルを
    温めたフライパンで
    更に水分を抜く
  2. 2 【炒める】
    水分が飛んだ木綿豆腐は、ポロポロになってくるので
    焦げないよう
    まんべんなく
    更にしっかり水分を
    飛ばしてあげる
  3. 3 【みじん切り】
    にんじん、たまねぎ
    インゲン、じゃがいもをみじん切りにする

    ☆インゲン、ピーマン、パプリカはどれか必ず1つは入れて下さい

    色があると綺麗なので
  4. 4 【炒める】
    にんじん→じゃがいも→玉ねぎ→インゲン
    の順番で炒める

    ☆焦げないよう
    全体的に
    しっかり炒める
  5. 5 【味付け】
    分量を計って
    カレーのルーは
    ざっくり細かくきざむ

    ☆スパイスが好きなのでジャワカレーつかいましたが
    お子様などの場合は
    普段使われてる
    ルーを使用してください
  6. 6 【仕上げ】
    野菜からも
    かなり水分出ますが
    ルーを入れると
    水分が無くなるので
    、砂糖、ケチャップで
    味を整える

    水分が無くて
    こげやすいので
    気をつけてください
  7. 7 【盛り付け】
    ジャワカレーは
    スパイスが効いているので
    コールスローや
    サラダなど一緒にあると
    食べやすいと思います

きっかけ

( ̄∀ ̄)太ったので ダイエット? 多分カレー 大好きなんだろぅなぁ~~~ なんて考えながら いっぱい食べても大丈夫なように

おいしくなるコツ

今回はパプリカやピーマンが無かったので インゲンをつかいましたが (♡´艸`) 冷蔵庫にパプリカがあるなら カラフルになるので パプリカを使って見た目も カラフルにしてください

  • レシピID:1100010406
  • 公開日:2015/04/24
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ドライカレー ヘルシー 簡単ドライカレー 木綿豆腐
料理名
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