ソースなしでも美味しい懐かしコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を敷いて、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。そこに、醤油と砂糖を入れ、水分が飛ぶまで再度炒めます。炒め終わったら、火からあげて冷まします。
- 2 ジャガイモの皮をむき、小さめに切り、茹でます。火が通ったら、茹でたジャガイモをつぶして、そこに先ほど炒めた豚挽き肉と玉ねぎを混ぜて、熱を取ります。
- 3 熱が取れたら、コロッケの形にして、水で溶いた天ぷら粉、パン粉の順番でつけて、あとは油で揚げるだけです。中には全て火が通っているので、きつね色になったら大丈夫です。
- 4 サニーレタス、キャベツを千切りにして、その上にコロッケを乗せ、横に彩りでミニトマトを乗せて完成です。
きっかけ
我が家の味です。ソースなしでも、美味しいです。冷めても美味しいです。小さくしてお弁当に入れてもいいと思います。
おいしくなるコツ
豚挽き肉と玉ねぎを甘辛くするときに、しっかりと水分を飛ばしてください。じゃがいもと混ぜたときに水っぽくなるので、そこはしっかりやってください。
- レシピID:1100010360
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/05/07 23:35さくさくおいしいです!ありがとうございました(^O^)