お弁当にも最適なひじき煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 人参、ジャガイモ、しらたき、油揚げを食べやすい大きさにそれぞれ切ります。長ひじきは、湯で戻して、柔らかくなったら食べやすい大きさに切って下さい。
- 2 鍋に、水、和風だし、酒、砂糖を入れます。そこに、戻した長ひじき、にんじん、ジャガイモ、しらたき、油揚げ、しめじを入れて煮ます。
- 3 ジャガイモ、人参に火が通ったのを確認して、醤油を入れます。味が全体にしみ込んだら、最後に枝豆を入れて完成です。
きっかけ
ひじきが食べたかったので作りました。お弁当にも便利でした。
おいしくなるコツ
しらたきがいいアクセントになると思います。
- レシピID:1100010359
- 公開日:2015/04/16
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- その他の煮物
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- お弁当にも便利なひじき煮
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