ひじき煮とナムルのワンプレート レシピ・作り方

ひじき煮とナムルのワンプレート
  • 約30分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
ミネラルも豊富なひじきはダイエットにピッタリ。
あっさり味に仕上げました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻す。
    レンコンはスライスし水に浸しアクを取る。
    にんじん・油揚げは食べやすい大きさに切る。

    ●の食材をサラダ油で
    炒め、■で味を含ませながら煮込む。
  2. 2 キャベツをさっと湯でゴマ油と塩・コショウ・唐辛子で味を整える。

    生卵は電子レンジで1~2分加熱する。
    (爆発しないよう黄身の真ん中に箸を入れて下さい)
  3. 3 白飯にワカメふりかけ・梅干のみじん切りを混ぜ合わせ、おにぎりにする。

    盛り付ければ完成。

きっかけ

定番ですが、常備おかずにもなります。 あっさりめの味付けにしました。

おいしくなるコツ

ひじきを炒める時、油揚げを先に炒めることで 油をカットできます。

  • レシピID:1100010310
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
低カロリーおかずお肉を使わない食物繊維の多い食品の料理ベジタリアンひじき
関連キーワード
あっさり味 常備おかず 和食 ダイエット
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