締めには熱々の鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1パック
- 酒 大さじ1
- 生姜の絞り汁 小さじ1
- 味噌 大さじ3
- 水 600ml
作り方
- 1 鯛のあらをお椀に入りやすいように切ります。生姜は絞っておきます。
- 2 鍋に、水、酒、生姜の搾り汁、鯛のあらを入れて、煮立たせます。煮立ったら、溶いたお味噌を入れて完成です。
きっかけ
鯛のあらが安く購入出来たので、お味噌汁にしてみました。脂がのっていたので、いつも使う和風だしを使わなくても十分な出汁が取れて、とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
熱々で飲むことです。鯛のあらだけではなく、魚系のお味噌汁は熱いのも、美味しいポイントになると思います。
- レシピID:1100010299
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お酒の後に最高、鯛のあら汁
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