締めには熱々の鯛のあら汁 レシピ・作り方

締めには熱々の鯛のあら汁
  • 約10分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
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食事のときのお味噌汁もいいですけど、お酒を飲んだ後のお味噌汁に美味しいです、これは飲んだ後のお味噌汁におすすめです。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 600ml

作り方

  1. 1 鯛のあらをお椀に入りやすいように切ります。生姜は絞っておきます。
  2. 2 鍋に、水、酒、生姜の搾り汁、鯛のあらを入れて、煮立たせます。煮立ったら、溶いたお味噌を入れて完成です。

きっかけ

鯛のあらが安く購入出来たので、お味噌汁にしてみました。脂がのっていたので、いつも使う和風だしを使わなくても十分な出汁が取れて、とても美味しかったです。

おいしくなるコツ

熱々で飲むことです。鯛のあらだけではなく、魚系のお味噌汁は熱いのも、美味しいポイントになると思います。

  • レシピID:1100010299
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
その他の味噌汁
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あら汁 締め
料理名
お酒の後に最高、鯛のあら汁
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