じっくり待つ(。´-д-)。o○Zzz酵素玄米 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米❮秋田こまち❯ 2合と2/3合
- 小豆 1/3合
- 塩 3グラム
- 水❮ミネラルウォーター❯ 4合分
作り方
-
1
【洗う】
しっかり分量を計り
玄米のカスやゴミなどを一回目の水で
洗い流す
その後
小豆をぷらすして
しっかり濁らなくなるまで3~4回
よく洗う(ง •̀_•́)ง‼ -
2
【炊く】3合分
3合で炊く場合は
メモリが4合のところで
塩を入れてスイッチ入れて下さい
☆4.5で炊くと
炊飯器から水蒸気が
噴射するので注意!! -
3
【1日目】
炊きあがったら
全体的に混ぜて
保温する -
4
【2日目】
上としたを
ひっくり返すように
混ぜる -
5
【3日目】
更に上と下をひっくり返すように混ぜる -
6
(ง •̀_•́)ง‼
3~7日と
言われて居るのですが
3日目以降は
菌などの繁殖が
怖いので
個分けして冷蔵庫に
入れてます
冷凍しなくても
すぐ食べる場合は
冷凍庫でOK -
7
【食べ方】
写真無いのですが
炒飯にしたり
オムライスにしたり
カレーで食べたり
(♡´艸`)もちもち
歯ごたえは
ありますが
白米のように
普通に食べれます!! -
8
【1合の場合】
お水は0.5ぷらすで
ジャーに入れた時に
1.5で炊くと
程よく食べれます
すぐ無くなっちゃうので
3合位がベストだと思います
きっかけ
玄米は食物繊維豊富で ものすごい 便秘気味の自分の為に・・・ 小豆だけで簡単に出来ると聞いて (♡´艸`) 小豆が正月あけ 値引きされていたし(笑) んぢゃー!! チャレンジしてみよう!! って感じで作ってみました
おいしくなるコツ
ひたすらじっくり 毎日かき混ぜながら 3日間待つ(∩´∀`∩) 混ぜるときは 上と下をしっかり混ぜる!! 水道水でも大丈夫ですが 発酵させるので 個人的に ミネラルウォーターをおすすめします
- レシピID:1100010292
- 公開日:2015/04/09
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kimimachi19772017/01/24 23:57あと1日、間も無くって感じです◎味見(つまみ食い)でなくならないよう頑張ります。
ダイエットやお肌にいい!
時間はかかるけど!!