じっくり待つ(。´-д-)。o○Zzz酵素玄米 レシピ・作り方

じっくり待つ(。´-д-)。o○Zzz酵素玄米
  • 1時間以上
  • 500円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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便秘さんにめちゃくちゃおすすめ!!
ダイエットやお肌にいい!
時間はかかるけど!!

材料(2~3人分)

  • 玄米❮秋田こまち❯ 2合と2/3合
  • 小豆 1/3合
  • 3グラム
  • 水❮ミネラルウォーター❯ 4合分

作り方

  1. 1 【洗う】
    しっかり分量を計り

    玄米のカスやゴミなどを一回目の水で
    洗い流す

    その後
    小豆をぷらすして
    しっかり濁らなくなるまで3~4回
    よく洗う(ง •̀_•́)ง‼
  2. 2 【炊く】3合分
    3合で炊く場合は
    メモリが4合のところで

    塩を入れてスイッチ入れて下さい

    ☆4.5で炊くと
    炊飯器から水蒸気が
    噴射するので注意!!
  3. 3 【1日目】
    炊きあがったら

    全体的に混ぜて
    保温する
  4. 4 【2日目】
    上としたを
    ひっくり返すように
    混ぜる
  5. 5 【3日目】
    更に上と下をひっくり返すように混ぜる
  6. 6 (ง •̀_•́)ง‼
    3~7日と
    言われて居るのですが

    3日目以降は
    菌などの繁殖が
    怖いので
    個分けして冷蔵庫に
    入れてます

    冷凍しなくても
    すぐ食べる場合は
    冷凍庫でOK
  7. 7 【食べ方】
    写真無いのですが

    炒飯にしたり
    オムライスにしたり
    カレーで食べたり

    (♡´艸`)もちもち
    歯ごたえは
    ありますが
    白米のように
    普通に食べれます!!
  8. 8 【1合の場合】
    お水は0.5ぷらすで

    ジャーに入れた時に
    1.5で炊くと
    程よく食べれます

    すぐ無くなっちゃうので
    3合位がベストだと思います

きっかけ

玄米は食物繊維豊富で ものすごい 便秘気味の自分の為に・・・ 小豆だけで簡単に出来ると聞いて (♡´艸`) 小豆が正月あけ 値引きされていたし(笑) んぢゃー!! チャレンジしてみよう!! って感じで作ってみました

おいしくなるコツ

ひたすらじっくり 毎日かき混ぜながら 3日間待つ(∩´∀`∩) 混ぜるときは 上と下をしっかり混ぜる!! 水道水でも大丈夫ですが 発酵させるので 個人的に ミネラルウォーターをおすすめします

  • レシピID:1100010292
  • 公開日:2015/04/09
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その他のごはん料理その他のおにぎり雑炊その他の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • kimimachi1977
    kimimachi1977
    2017/01/24 23:57
    じっくり待つ(。´-д-)。o○Zzz酵素玄米
    あと1日、間も無くって感じです◎味見(つまみ食い)でなくならないよう頑張ります。

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