◎オクラなめこのネバネバ和え レシピ・作り方

◎オクラなめこのネバネバ和え
  • 約10分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
他にも合いそうな食材…海苔・めかぶ・納豆・ネギ・えのき・豆腐・大葉など

材料(2人分)

  • なめこ 100g
  • オクラ(冷凍) 5本
  • カットワカメ 一掴み
  • ☆手作りめんつゆ 大4〜5
  • ☆かつお節 10g位
  • ☆大根おろし 少々
  • ★玉ねぎベースドレ お好み

作り方

  1. 1 ワカメを戻して置く。
    ※生オクラなら塩少々をふって板ずり。
    熱湯でさっと茹で、冷水にとって小口切り。
  2. 2 冷凍オクラなら水で解凍して小口切り。
    なめこは手で裂く。
    キノコの旨味を流したくないので茹でずにレンジ調理
  3. 3 2を700wのレンジで2〜3分加熱。
    ワカメと混ぜ☆や★で和えたら完成。
  4. 4 ★はノンオイル・ノンシュガーのすりおろし玉ねぎベースのドレッシングです(*^_^*)
  5. 5 ※わさび醤油・ポン酢・だし醤油・レモンなど…
    食材アレンジに合わせて選んで下さい(o^^o)
  6. 6 ※めかぶ&麺つゆ・かつお節・わさび醤油オススメ(o^^o)

きっかけ

ネバネバが恋しくなって(*^_^*)

おいしくなるコツ

なめこ…ぬめり成分に水溶性食物繊維が多いので洗わずに☆ オクラ…ネバネバが水溶性食物繊維のペクチン。生より茹でると吸収率アップ。

  • レシピID:1100010279
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこその他の和え物わかめオクラ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る