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卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 白飯(小さめの丼で)

    1杯

  • 卵(小)

    2個

  • 白菜

    5枚程度

  • 生姜

    1/2片

  • とうがらし(乾燥)

    1/2本

  • 長ネギ

    5cm程度

  • (市販)鶏ガラスープの素

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2~3

  • ラー油

    少々

  • (市販)麺つゆ

    小さじ2

  • 塩、コショウ、味の素

    少々

  • サラダ油

    小さじ2~3

  • (お好みで)青のり

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ
  • 300円前後

常備してある食材でボリュームある一品に。

作り方

  • 1

    油を引いたフライパンに、生姜と唐辛子のみじん切りを入れ、香味油をつくり、5mm幅にざく切りした白菜を入れ炒める。

    鶏ガラスープの素と水150㏄程度入れて白菜を煮たたせる。

  • 2

    1)に酢とラー油、麺つゆ、塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉を入れ、1)の白菜をあんかけ状にする。

  • 3

    炒飯を作る。
    (卵は別に炒める方法です)

    別のフライパンにサラダ油を熱し、塩コショウ、味の素で味つけした卵をほぐし入れ卵を焼く。
    一旦、卵を別皿に取り出しておく。

  • 4

    3)を取り出したフライパンに、サラダ油を足し、長ネギを熱しら白飯を入れ炒める。

    塩コショウ、味の素、麺つゆで味を整え、炒飯を仕上げる。
    (ここで3)の卵が細かくなるよう炒める)

  • 5

    2)のあんあけが冷めていたら再度温め直し、炒飯と一緒に盛り付けする。

    (お好みで)最後に青のりをふりかける。

きっかけ

白菜の甘さだけでも充分なあんかけ。
炒飯にかけたてみたくなりました。

おいしくなるコツ

炒飯の作り方は人によって違いますが、
別に炒めることで、卵の黄色がそのままに、
色がキレイに仕上がります。

レシピID: 1100010053

公開日:2015.01.22

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関連情報

料理名
卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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