@芝麻ソースで本格中華な棒棒鶏 レシピ・作り方

@芝麻ソースで本格中華な棒棒鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumi_mama
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鶏肉を柔らかく茹でるため水から加熱して余熱で火を通す

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 100g
  • ☆水 400cc
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆生姜の皮 ★生姜から全て
  • ☆ネギの青い部分 ★ネギの余り
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/4個
  • ★1砂糖 小さじ2
  • ★1黒酢 小さじ1
  • ★1水 小さじ1/2
  • ★2醤油 大さじ1/2
  • ★2芝麻醤 30g
  • ★2ラー油・ごま油 小さじ1/2ずつ
  • ★3白ネギ 10g
  • ★3生姜 2g

作り方

  1. 1 生姜は皮をむき中身をみじん切り(ソース用)
    皮は鶏肉に使うので取っておく。
  2. 2 ねぎの白い部分をみじん切り(ソース用)
    青い部分はぶつ切りにして包丁で潰しておく。
  3. 3 鶏胸肉は余分な脂肪と水気を取り除き、☆と一緒に鍋に入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 沸騰したらアクを取りながら2分煮る。
    ※ここまで鍋の蓋はしない。
    火を止め、蓋をして30分程度蒸らしておく。
  5. 5 トマトはヘタを取って半月切り。
    お皿に3角形を作るように敷いておく。
  6. 6 きゅうりは縦半分にきる。
    皮を上にし、すりこぎで叩いて食べやすい大きさに割る。
    (割り切れなければ包丁で)
  7. 7 芝麻ソース
    ★1を合わせ砂糖をしっかり溶かす様に混ぜる。
    ★2を加え、胡麻の風味が飛ばない様に静かに軽く混ぜる。
  8. 8 4が蒸らしが終わり、粗熱が取れたら完全に冷める前にすりこぎで叩き、繊維をほぐして手で大きめに割く。
    ※冷めきってしまうとほぐしにくい
  9. 9 5のトマトのお皿に、きゅうりと鶏肉を交互に重ねて積み重ねる。
  10. 10 7に★3を直前に混ぜてソースが完成。
    ※早くから混ぜると水分が出て風味が落ちる
    ソースを9にたっぷりかけて完成
  11. 11 芝麻醤がない時☆
    白ごまを炒ってすり潰し、ごま油で和えたら代用できる

きっかけ

チーマーソースでピリッと中華味♪

おいしくなるコツ

鶏肉の臭みがこもらない様、加熱中は蓋を外す。 沸騰してアクをとった後は臭みが残らないので、蓋をして温度を保ち、鶏肉にじっくり余熱で火を通すとジューシーに♪

  • レシピID:1100010010
  • 公開日:2015/01/02
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バンバンジー鶏むね肉蒸し鶏
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